Cibo non cibo: incontro conversazione con l'Autore

Print

Cibo non ciboIncontro conversazione con Roberto Meregalli

autore del libro

CIBO NON CIBO
LA FRAGILITÀ ALIMENTARE

DAI CAMPI ALLA TAVOLA
CONOSCERE PER CAMBIARE
 
Sabato 3 ottobre, ore 16
Via Arona, 15 (Milano) - primo piano
Ingresso libero


Presenta Paola Rota, Vicepresidente del comitato soci di zona Milano Arona.

Cosa c’è dietro e sulla nostra tavola? Quanti antibiotici entrano nella pancia degli animali allevati e quanti pesticidi si spargono sui campi? Chi sono i proprietari della terra, dei semi e degli alimenti? Qual è la nostra impronta idrica e quanta acqua “mangiamo”? Quanto cibo va nella spazzatura ogni giorno?

A queste e molte altre domande risponde Roberto Meregalli autore di CIBO NON CIBO, un libro avvincente e appassionato, frutto di un lungo lavoro di ricerca, edito da MC Editrice. Si parlerà del complesso sistema della trasformazione agroalimentare dei cibi passando attraverso chi compra e produce; dei metodi di produzione globalizzati che spezzano il legame con il territorio e fanno viaggiare carni e cereali da una parte all’altra del pianeta; senza dimenticare antibiotici, batteri e ormoni serviti nei nostri piatti, che si aggiungono spesso a zuccheri, grassi e sale in eccesso.

Un sistema che sfrutta terre e animali sempre di più, riducendo drasticamente la biodiversità mentre oltre il 30% del cibo va nei rifiuti. Come si deve intendere allora la sicurezza alimentare? Meregalli, insieme agli esperti Coop, parlerà di nuove agricolture, compresa quella urbana e sociale, capaci di evitare danni all’ecosistema, di quelle tante possibilità di cambiamento che anche come consumatori possiamo mettere in campo.



Condividi - Share!